教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 商企资讯 > 正文

阳白村:"循环经济"渐成气候

2015-09-02 09:50:12 来源:忻州日报 作者:金俊贤 郑光 评论:0 点击:

核心提示:烈日炎炎,五台县阳白乡阳白村一片热火朝天的新景象。冒着热气的酒厂、哞哞欢叫的牛群、上下扑腾的“山柴鸡”……一个抬头看山、低头看河的偏远山乡,靠信贷扶持资金,发展形成了种田产粮、粮食酿酒、酒糟喂牛、牛粪发酵生成黄粉虫喂鸡、鸡粪种蔬菜再种粮食的科技型“循环经

  本报讯 烈日炎炎,五台县阳白乡阳白村一片热火朝天的新景象。冒着热气的酒厂、哞哞欢叫的牛群、上下扑腾的“山柴鸡”……一个抬头看山、低头看河的偏远山乡,靠信贷扶持资金,发展形成了种田产粮、粮食酿酒、酒糟喂牛、牛粪发酵生成黄粉虫喂鸡、鸡粪种蔬菜再种粮食的科技型“循环经济”。

  阳白村素有五台“粮仓”之称,盛产玉米、高粱。为解决农民卖粮难的问题,村党支部、村委会以粮食就地转化为目的,从五台农村商业银行首次得到信贷扶持资金500 万元,建起了“五台山酿酒厂”,规划投资3600 万元,建筑面积8200 平方米,年设计产酒150 万公斤,可就地转化粮食220 万公斤,主要从事粮食酒的生产与销售。如今,已产原浆酒30万公斤。今年,在后续信贷资金的支持下,该村正准备新上一条年产原浆酒120 万公斤的生产线。

  据统计,五台山酿酒厂每年将产生上百万公斤的酒糟,如何变废为宝实现有效利用?村党支部、村委会再次求助农商行,利用信贷资金,建起了标准化养牛园区,并成立了“肉牛养殖专业合作社”,拥有标准化牛舍10 栋4000 平方米,青贮氨化池2000立方米,防疫免疫室500 平方米,年存栏牛400 头,出栏100头,创产值60 万元。

  另外,该村还建起秸秆发酵池18 个,利用牛粪发酵年可繁殖黄粉虫上千亿只,养育着1.1 万只优种“山柴鸡”,年产蛋约4 万公斤,创收24 万元。

  而养殖生成的大量粪便,使阳白村的种植业也迅猛发展,又新建高标准温室大棚1000 亩,核桃基地2300 亩,优质梨果样板基地1000 亩,高粱种植基地1000 亩。

  靠着信贷资金的扶持,该村经济实现了快速发展,并初步形成了“低投入、高产出、少排放、多效能、再利用”的生态链接经济效益,达到了经济与资源互补、环境与保护协调的目的。(金俊贤 郑光)

相关热词搜索:经济 阳白村

上一篇:五台县让“科技商行”走进普通百姓家
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>