教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 商企资讯 > 正文

五台县成功推广藜麦新品种

2015-10-28 13:54:50 来源:忻州日报 作者:郭剑峰 评论:0 点击:

核心提示:五台县灵境乡灵境村今年种植山西汇天华科技有限公司培育的藜麦新品种“七彩藜麦”300 亩,种植户大旱之年不减收。

  本报讯 五台县灵境乡灵境村今年种植山西汇天华科技有限公司培育的藜麦新品种“七彩藜麦”300 亩,种植户大旱之年不减收。

  灵境村地处五台山南麓,海拔1800 米以上,以前主要种植莜麦、土豆、红芸豆、蚕豆等高寒冷凉作物。山西汇天华科技有限公司近年来在全省适宜种植藜麦的地区包括灵境乡做了一系列试验,结果表明灵境乡特有的土壤和自然环境非常适合藜麦的种植生长,作物品质明显优于其他地方。2014年,该公司在灵境乡推广“七彩藜麦”100 亩,今年种植面积扩大到300 亩。

  灵境村村民冯玉清今年种植“七彩藜麦”两亩半,一亩收获近400 斤,两亩半总产1000 余斤。按照下种前跟汇天华科技有限公司签订的合同,收获的“七彩藜麦”被公司悉数收购后得款6000 元,收入大大高于种植传统作物。村民王云花去年种藜麦2 亩,今年种4 亩,虽然遭受严重的冰雹、旱灾,亩产仍达到300 斤,每亩收入近2000 元。“七彩藜麦”经汇天华公司加工、包装后,以“五台山礼麦”的品牌远销东南亚地区及世界各地。汇天华科技有限公司董事长张宏表示,公司明年计划推广“七彩藜麦”种植面积1000 亩,将“七彩藜麦”打造成与台蘑齐名的五台山特产。

  上世纪80 年代,美国国家航空航天局在寻找适合人类执行长期性太空任务闭合生态生命支持系统的粮食作物时,原生长于北美洲安第斯山脉的藜麦被“重新发现”,历经13 年的全面对比研究,藜麦在上千种食物中脱颖而出,成为宇航员首选的食物。研究表明,藜麦营养和食用价值均数倍于稻米、小麦等其他谷物,蛋白质含量高达14%—22%,煮、炒口感俱佳。同时,富含比例均衡且易吸收的9 种人体必需的氨基酸、钙、铁、锌、锰、镁、钾等矿物质以及多种B族维生素和维生素E,低脂、低热量、低糖。藜麦在欧美市场成为风行一时的绿色食品和时尚食品,目前在国际市场上的价格已飙升至每公斤12美元。(本报记者 郭剑峰)

相关热词搜索:五台县 新品种

上一篇:阳白村:"循环经济"渐成气候
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>