教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 三农在线 > 正文

藏在深山的天池沟高品质小米

2016-03-09 11:01:22 来源:忻州日报 作者:郝清槐 评论:0 点击:

核心提示:在五台县城西北部20 公里处,有一个小山村,公路两边是高高的大山,村民的房子随山势高低错落有致地分散在路北,抬起头望去,石砌的房子、院墙、大门依山而建,自上而下的枣树、梨树、苹果树缀在各个角落,生活在这半山坡上的村民仿佛身在一幅山水画中。

  在五台县城西北部20 公里处,有一个小山村,公路两边是高高的大山,村民的房子随山势高低错落有致地分散在路北,抬起头望去,石砌的房子、院墙、大门依山而建,自上而下的枣树、梨树、苹果树缀在各个角落,生活在这半山坡上的村民仿佛身在一幅山水画中。这画中的村子就是天池沟村。

  这里干旱少雨,光照充足。年降水量500 毫米左右,无霜期120-165 天,全年风向以西北风为主,夏季南风偏多,平均风速为2米/秒。河谷两岸形成多级梯阶,从山洼间就能看到有一层一层大小不等的农田,这里主要种植黄豆、高粱、玉米、谷子、薯类、瓜果、蔬菜、干鲜果等农作物。

  长期以来,周边村庄的村民中有坐月子的妇女,在产后一个星期内,只喝用天池沟小米熬的稀饭,因为这样下奶多。村民生病后不想吃饭,但喝点天池沟小米熬的稀饭,就开了胃口,增了饭量,康复得很快。大凡吃过天池沟小米的人,都说天池沟的小米熬得稀饭粘稠、味道好,所以天池沟成了买米的人们的首选之地,天池沟在外地求学的学生家长也常接受委托,回天池沟为家长们捎买小米。

  天池沟的小米品质优良,深受人们的喜欢。解放前人们到窑头和天和只能用毛驴驮炭,窑黑子(矿工)和上五台地区驮炭的人们都愿意拿高出市价1——2 分钱的价格抢着购买天池沟的米。

  太原一位居民说:“天池沟的小米不比沁州小米逊色,只是藏在深山老沟没人知晓罢了”。村里的老人们也常说:“天池沟的小米历来就好”。若是把外地买的谷和天池沟买的谷同时熬成米粥去比较,就会发现,天池沟的米熬的米粥有油皮,而外地的没有。这也说明,天池沟村里的米质确实好。

  天池沟的粮食为什么质量如此好?有着诸多原因。

  首先是土质好。天池沟的土层从沿途的大崖上就可以看清,据有关人士分析,最表层的沃土层下是形成五万年以上的黄土层。接下来土色越来越红,并夹杂着含有古生物残骸的黑土层,这是形成十万年以上的粘土层,有几十米厚,这样的土层含有植物生长所需的丰富的营养成分。

  其次是地质结构特殊。这里的山是由火山岩——长石、石英和水生岩(蓝石片)组成,火山岩是由地壳深处的熔浆喷发而成,这些岩石中带有地表层的泥土等物质积压而成,它们的风化物(沙、土)中既含有地层深处的物质,又含有地层表层的物质,这种兼有多种物质的土壤,各种矿物化合物和微量元素,促进植物生长,形成品质优良的特殊粮食生长的物质基础。

  再者是气候条件特殊。一般年份这里属于春旱夏湿的特殊山区气候。春旱,农作物幼苗必须扎根于土壤深处吸收水分。夏天雨季到来,农作物根系在土壤深处发达起来,必然要在土壤深处吸收营养物质,根系占得体积较大,吸收的营养成分必然多,因此提高了粮食的品质。遇到干旱严重的年份,由于土质好(粘土含水率高),根系又深扎在土壤深处,也由此保证了粮食的质量。

  气候的特殊,因这里到处是山谷,气温一般比邻村高出1—2 度,到了深秋,邻村的庄稼出现霜冻现象,天池沟的气温仍在零度以上,保证了农作物不受霜冻的影响。建国以来,农村平整土地、兴修水利使生态得到了进一步的改善,为天池沟村粮食的产量和质量提高,打下了发展的基础。(郝清槐)

相关热词搜索:天池 小米 深山

上一篇:大棚蔬菜 鼓起了“们”的钱袋子
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>