教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 三农在线 > 正文

五台县科学实施秸杆深加工“一举三得”

2016-04-08 10:43:41 来源:忻州日报 作者:金俊贤 评论:0 点击:

核心提示:“冬吃青储夏吃草,地里的秸杆都是宝。加工还田防火灾,谁不说咱办法好”。五台县豆村镇东会村“勤长”养羊专业合作社社长王效忠,站在山圪梁上望着自已租赁的400 亩山坡地、2 个7200 立方米的青储窖、8排3480 平方米的羊舍,以及2600 只饱食“套餐菜”的羊群,惬意地哼唱着

  绿色青储 秸秆还田 护林防火

  本报讯“冬吃青储夏吃草,地里的秸杆都是宝。加工还田防火灾,谁不说咱办法好”。五台县豆村镇东会村“勤长”养羊专业合作社社长王效忠,站在山圪梁上望着自已租赁的400 亩山坡地、2 个7200 立方米的青储窖、8排3480 平方米的羊舍,以及2600 只饱食“套餐菜”的羊群,惬意地哼唱着自编的“信天游”。

  往年“雨水”前后,正是地里秸杆防火、羊圈里缺食的时侯。可今年就不一样了,去年秋初青储秸杆360 亩,秋后深耕土地时秸杆还田40 亩。今年冬春是:地里有肥料无秸杆不怕火,圈里有草有羊不发愁,科学实施农田秸杆深加工做到了农民的心坎上。

  五台县是农业大县,近50 万亩基本农田每年产生秸秆3 亿余公斤。为了变废为宝,县委、县政府大力倡导农民走秸杆深加工之路,一举达到了绿色青储、秸杆还田、护林防火三大目的。县畜牧局还具体出台了《五台县科学实施农田秸杆深加工实施办法》。沟南乡东寨村忠海养牛专业合作社社长闫忠海就最先看中了这一潜在的资源开发带来的巨大商机,养牛、秸杆加工、护林防火“三不误”,投资62万元购回揉丝机、打包一体机12 台套,重点在沟南乡和台城镇设立秸杆深加工集中点,解决了农村剩余劳动力44 人。去年秋冬两季烘干打捆、真空打包秸杆5 万余捆,创经济效益75万元。除满足本社200余头牛的饮料需求外,全部外销或赚取加工费。在他的带动下,豆村镇万盛园养羊合作社、豆村镇潘家峪贵花养羊合作社等11个养殖合作社一起上阵,大搞秸杆深加工。去年至今,综合加工利用农作物秸秆30万吨。其中,窖储3万多吨,黄贮打包贮存15万多吨,青贮打包3万多吨,普通贮存秸秆8.2万吨,仅揉丝机、打捆机、打包机就增加到81台套。全县科学实施秸秆青储加工利用率达到55.5%以上,而秋冬秸秆还田又达到10万亩以上。

  对剩余在地里的农作物秸秆,县委、县政府又高度重视防火工作,不失时机地抓住去冬今春防火重点,深入到田间地头,认真宣传严禁烧秸秆、烧地堰、烧荒等“四个严禁”,杜绝一切野外违规用火行为。科学进行“网格化监管”,变灾后问责、追责为灾前定责、督责。

  大面积的秸秆深加工,使五台县的牛羊产业得到了迅猛发展,全县养牛11.1万头,其中存栏6.6 万头,出栏4.5 万头;羊发展到70 万只,其中存栏40万只,出栏30万只。发展标准化小区9 个,规模养殖场10 个。存栏10 头以上的肉牛养殖户有2200 户,存栏100 只以上的养羊户2900户。全县畜牧业纯收入实现49900 万元,人均畜牧收入1855元。(金俊贤)

相关热词搜索:五台县 秸杆 科学

上一篇:五台:“星级化”管理助推农村党建
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>