教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 三农在线 > 正文

五台县“贷”动农民点绿成金

2016-05-27 14:18:19 来源:忻州日报 作者:金俊贤 刘宏林 评论:0 点击:

核心提示:五台县陈家庄乡绒山羊养殖专业合作社的65 户村民,利用得天独厚的天然牧场,从五台农商银行贷款80 万元,筹集股金125 万元,建起标准化养羊场920 平方米,养羊1350 只。去年,户均养羊收入7838 元。

图为天然牧场。石先良 摄

  五台县陈家庄乡绒山羊养殖专业合作社的65 户村民,利用得天独厚的天然牧场,从五台农商银行贷款80 万元,筹集股金125 万元,建起标准化养羊场920 平方米,养羊1350 只。去年,户均养羊收入7838 元。


  五月盛夏,五台大地花红叶绿,27万余农民巧借农业信贷绿了山头,绿了沟壑,绿了田野,圆了各自的绿色梦。全县农商金融累计投入的2.42亿元“绿色农贷”“,点绿”了全县2865平方公里的黄土地。有3200 余贷款户的户均年收入可望突破4万元大关, 创收1.28亿元。

 

  五台县是农业大县,50 万亩“保命田”养育着27.6 万余农民,靠种地吃饭由来已久。为了保障支农资金的及时、充足到位,有效发展农业生产,五台农村商业银行又对全县31 个农村支行硬性要求做到“三个优先”:即对农民所需化肥、农药、种子、农机具等科学种田的农业生产资料信贷资金优先发放;对农业产业化科普项目资金优先安排;对科技兴农的定向资金优先满足。五台县阳白村“日日鲜”大棚蔬菜种植专业合作社。已建、正建的温室大棚有687 个,有438 个蔬菜温室大棚投入生产,其中有60 户农民联手从五台农村商业银行阳白支行得到信贷扶持资金270 万元,建设蔬菜大棚80 个,户均年收入可望实现4 万元。农民孟俊章在西雷村牵头成立了“五台县东雷乡绿晨大棚蔬菜种植专业合作社”,入社农民20 户,建起了80 座日光节能温室,共计150 亩,已投入资金760 万元。其中,五台农村商业银行东雷支行发放农贷扶持资金390万元。已有50座日光节能温室投入生产,室內花红叶绿、果实累累,今年可望创产值33.6万元。

  五台县山多、沟多、坡多,构成了一个林业大县,虽说有林地面积多达110 万亩,可宜林地面积也还有8.03 万亩。如何让农民靠山织绿、靠坡栽树。在“绿色农贷”的大力扶持下,偏远山区的农民充分发挥得天独厚的宜林地优势,取得了明显的效果。神西乡坪上村种树“老把式”戎贵连, 今年从五台农村商业银行神西支行贷款10 万元,走出去购买核桃树苗,请回干果技术员讲解种植方法,他要让承包的数百亩荒山、荒坡、荒地到处挂满“金银果”。该乡段家庄村农民戎宪伟,也从五台农村商业银行神西支行得到农贷扶持资金5 万元,打定主意大搞科学种田,全部用在柿树栽培嫁接上,让优良品种扎根山旮旯,彻底消除土种柿树。茹村乡东茹村农民张云祥拿出在外承揽工程的积蓄,又从五台农村商业银行茹村支行贷款20 万元,租赁承包荒山、荒坡、荒沟、荒地3150 亩,坚持春秋栽种、夏季挖坑、冬季管护的规则。3年的时间,成坡成梁栽植“山油松”树2100 亩,机耕路两旁植树6000 株。成活率达到90%。预计20 年成材后,活立木可达1.2 万立方米。按现行价计算,合作社将拥有1680 万元的林业资产。

  五台县靠农村信贷“贷”动农民点绿成金的做法,已凸现出了源之于“ 农”,取之于“农”,用之于“农”的经营扶持策略。在农业、农村、农户的发展史上走出了一条农商共存、农商互助、农商共同发展农业和林业的新路子。(金俊贤刘宏林)

相关热词搜索:五台县 成金 农民

上一篇:“水中捞钱”富农民
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>