教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 三农在线 > 正文

“ 绿色银行”富了五台桑院村

树上结满“金银果” 树下长出“钱串子”

2016-07-12 09:35:14 来源:忻州日报 作者:金俊贤 郑光 评论:0 点击:

核心提示:走进五台县阳白乡桑院村,一眼看到的是满坡、满梁的核桃树遮天蔽日、绿叶婆娑,青皮核桃挤满了枝条、压弯了树干。树下面,刚锄过的芍药等中药材舒枝展叶。树上树下构成了一个绿色的空间、绿色的银行。七十多岁的农民李计和站在山坡上望着自己亲手培育的13 亩核桃树

  本报讯 走进五台县阳白乡桑院村,一眼看到的是满坡、满梁的核桃树遮天蔽日、绿叶婆娑,青皮核桃挤满了枝条、压弯了树干。树下面,刚锄过的芍药等中药材舒枝展叶。树上树下构成了一个绿色的空间、绿色的银行。七十多岁的农民李计和站在山坡上望着自己亲手培育的13 亩核桃树,高兴地说:“去年核桃收入2 万多元,咱就高兴得不得了。嘿!今年又都种上了中药材,那收入更多了。”

  桑院村僻居深山,七沟八梁九面坡养育着223 户人家570 口人,耕种着1800 亩山坡地,历来粮食产量低而耕种难。“十一五”以来,村民们认准了发展经济林这个“揺钱树”,并成立了“五台县阳白乡桑院村湘昌苗木种植专业合作社”,设理事会、监事会、社长、监事各一名。合作社的宗旨是:入社自愿、退社自由、地位平等、管理民主、利益共享、风险共担。入社社员101 户,先后从五台农商银行阳白支行得到分户支农贷款70 万元,大面积种植核桃树1760亩。其中,开垦荒山、荒坡种植核桃树1260亩。今年又从省城太原请来农艺师秦麦林,利用核桃树下的空闲土地,深耕施肥后种植芍药等中药材410 亩,长势喜人。

  农民党员李肖峰,带头从五台农商银行阳白支行贷款30 万元,外租土地40 亩,共种植核桃树47 亩,去年挂果21 亩,产核桃1470 公斤,按市场价每公斤22 元算,去年核桃收入3.23 万元,全家4 口人,人均收入8000 元。今年,又将47 亩林地全部种上芍药,每亩密植5000 株,到5 年后,每株可收获药材3 公斤,产量可达70.5万公斤,按现行价每公斤4 元算,可收入282 万元,年均56.4 万元,再加上核桃树的年收入,家庭年总收入可望达到59.63 万元。无怪乎李肖峰逢人就骄傲地说:“一年挣这么多钱,花都花不完!”在经济林套种上,村民宋志平是个小户,仅从五台农商银行阳白支行得到分户支农贷款10 万元,小打小闹种植核桃树12 亩,整天啃着个书本,东学习西交流,爱钻研种树技术。他家的核桃树去年全都挂果,收入1.85 万元。今年,他在12 亩核桃树下又全部种上芍药,扳着手指头数算着:到2020 年,可收入72万元,年平均6 万元,再加上核桃树的年收入,家庭年总收入7.85 万元。老宋想起来就高兴地说:“黄土地里种生金子,发财了!发财了!”

  去过桑院村的人大都听说过一句顺口溜:树上结满“金银果”,树下长出“钱串子”。如今,药材还在树下长着,来自河北省安国市、四川省荷花市、安徽省亳州市三大中药材市场的经销商们就直往桑院村跑。5 年后615 万公斤的中药材有着巨大的吸引力,可创产值2460 万元,年均492 万元。5 年后核桃树全部挂果,年收入271万元,树上树下共计年收入763 万元,101 户入社社员的户均年收入为7.6 万元。树上树下构成的立体种植,已为桑院村开通了一个“绿色银行”,村民们人人抱银、户户流金不再是梦想。(金俊贤 郑光)

相关热词搜索:五台 绿色银行 桑院村

上一篇:五台农民靠信贷科技发展养鸡奔富路
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>